目前日期文章:201309 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

The gene of "arts" carries on with my brother, who demonstrated exactly the same way of watching tv like our mother: don't watch the tv, let it watches you back : )

Don't understand? Kindly refer to my blog dated 6th September, then you will get a clue. 

The Art of TV Watching 2.jpg  

老何 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

什么是朋友?

朋友会是拉着他人在你背后窃窃私语,说长道短甚至于中伤你的那一个吗?

朋友会是你过上不错的日子的时候,在后头觊觎和妒嫉你的那一个吗?

朋友会是暗地里不断的和你较量,从事业,另一半,智慧,外表都可以比较的那一个吗?

朋友会是希望从你身上捞到好处的那一个吗?

朋友会是借由和他人的亲昵来孤立你,向你行下马威以渲泄其心中不满的那一个吗?

老何 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Sep 30 Mon 2013 11:36
  • Mute

天生支气管敏感,再加上最近槟岛的天气烟雾重重,我终于病倒了,病得不算不严重,至少,我没了声音,说不了话,当了哑巴已经好几天了。

没说上任何话几天下来,我发觉了这个世界的另外一面,原来没了自己的噪音,以绝对的聆听者的身份去看的世界,可以是如斯不一样,看来,保持缄默可以是最好的应对。

老何 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Sep 28 Sat 2013 22:30
  • Pride

置身两个巨人之间,真的可以很为难,而为难之处不就是面子或尊严的问题。

一个人,成功了, 架子和脾气也跟着提升的话,受罪的自然是一群在旁伺候的小人物,庆幸的是过去在职场上,我的历任上司从不给我这样的“粗活”干,只不过,没想到的是随着卸下工作服,私底下,为了凑合两个巨人的合作,我竟然得以一尝这些小心侍候主子的小人物的心路历程。

Pride is erosive in nature, over time, one's wisdom and sensibility will be overthrown by self-centered and arrogance. 也因为如此,一旁侍候的人的心理也会被扭曲化,为保前途或饭碗,不得不忍气吞声,继而奉承献媚,以换取主子的欢心!

我知道自己不适合这个角色,为了大局着想,我可以忍气吞声,但奉承献媚则没可能,我受不了虚伪!更休谈我现在没正式的工作。

老何 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你是不是一个会因为犯错而给予自己诸多借口以做掩饰或者把自己的缺点合理化的人?这一点,我自认不讳,我可以是个很狡黠的人,很懂得包装或合理化自己的偏执性行为或过错,我之所以承认这一点,不是因为我在为自己的善于掩饰而沾沾自喜,而是我正在试图坦然的面对自己,坦然的接受自己的优缺点,因为唯有这样,我才能做到,不管是,对人对己,问心无愧。

把自己的缺点和过失合理化是一个再正常不过的人性,它的目的可以是为了掩饰或遮羞;也可以是因为过度自信或主观而走上的歪路,前者对于一个有良知的人来说不难根除;后者则较为棘手,因为主观和自信这两个家伙,爱玩危险的角色对换,一条线之间,稍一不平衡,自信会变成了主观甚至于偏执,而如何在这一条线之间保持平衡,恰恰是一门高深的学问。

别在挑剔对方的同时,把自己的过失合理化,因为那是既自私而又不公平的做法!

老何 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有人说,爱一个人是整整的一个配套,不是一角,一个部份,它是割舍不来的,我很认同这一点,“爱屋及乌”这一句话的衍生有它崮中的道理。但我不认同每个人的配套内容都会一模一样,因为适合A的内容未必会适合B,诚如在签购电视配套的时候,一些人会选择纪录片节目,但另外一些人则不会这个原理一样,这当中没有所谓的应不应该,对不对,这纯粹是个人喜好。

以一个局外人的眼光着眼他人的关系,固然有旁观者清之优势,但也可以因为旁观者这个身份,对整起事件没有全面性的了解而落得只知其一,而不知其二的局面,旁观虽然可以很清晰,但可以只是事实的一小角,而不是全部。这一点,我得警惕因为我知道自己可以因为过度主观而失却了客观性,自以为是和容不下他人的意见。

着眼自己的关系,自认缺点是吹毛求疵,过度理想化,再加上主观性的双眼(选择性观看自己所相信或认为的事情),身边的人很有压力,矛盾自然滋生,还好,借着进修和自我认知的提升,我渐渐的,不再十足的相信自己的大脑,这说起来固然匪夷所思而且可悲,但一个主观的人,很多时候,不是被他人蒙蔽,而是被自己偏执的大脑引导,走入只看到一小线曙光的牛角尖。

当我开始怀疑自己的偏执狂倾向之后,我察觉自己和身边的人的关系开始有所改善,也许他们隐隐约约的察觉了我“意图客观”的行为,较为乐于对我敞开心怀,说真话,而我也借由她们的真心话,反反复复的检讨了自己,我不敢断言自己已经完全的改善了,但我知道自己在一个对的轨道上,我正在努力。

自己不是完人,不能要求他人完美,一段关系里,如果其中一方只一味着眼对方的缺点而忽略了对方的优点,这一段关系不会幸福,所以当你把放大镜摆在他人的缺点之上的时候,也记得用放大镜照一照自身,不把自身的缺点合理化,才能得到平衡!

老何 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

The Art of TV Watching.jpg  

观看电视的最高境界就是能够让电视机回看你,瞧!我老妈就是那个高手,每看一回,必睡一回,而独留电视机回看她!

老何 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論